Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Баклажан



баклажан

     Родиной баклажана, вероятно, следует считать Индию, где и ныне встречается растение, приближающееся по ботаническим признакам к культурному баклажану. Как лекарственное растение был известен в Европе еще в XIII веке и только в XV стал использоваться как пищевое растение. В Италии баклажан жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква».

     Особым уважением этот овощ пользуется в странах Востока — Китае, Японии, Индии, Афганистане. На территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с перцем.

     Плоды баклажан небогаты питательными веществами, но имеют широкий спектр витаминов, минеральных элементов с высокой концентрацией солей калия и меди. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества, а горький вкус им придает кристаллическое вещество соланин.

     Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Медь, которой в баклажанах имеется значительное количество, благотворно действует на кроветворение.

     Баклажаны оказывают благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Хорошо известны фитонцидные свойства сока сырых и вареных баклажанов, из которого выделен фермент фенолаза, близкий по своим свойствам к аналогичному ферменту грибов и картофеля. Баклажан полезен пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также детям при малокровии и беременным женщинам.



Подробнее о баклажане

Полезные качества баклажана