Главная
Новости
Овощи
Брокколи
Капуста
Салат-латук
Шпинат
Авокадо
Огурец
Тыква
Стручковый перец
Помидор
Арбуз
Лук
Редька
Столовая свекла
Брюква
Пастернак
Морковь
Картофель
Чеснок
Арахис
Фасоль обыкновенная
Баклажан
Топинамбур
Сельдерей
Брюссельская капуста
Редис
Перец чили
Ревень
Спаржа
Арахис
Обработка
Приготовление
Способы предпосевной обработки семян
Выращивание рассады
Таблица удобрений
Оригинальная теплица
Парник
Фотогалерея
Поиск с Google
Салат-латук
Салат - это ежегодное или двулетнее умеренное растение, чаще всего выращиваемое как листовой овощ. В некоторых странах салат типично естся холодным и сырым, в салатах, гамбургерах, тако и многих других блюдах. В некоторых местах, включая Китай, салат обычно едят после термической обработки, и использование стебля столь же важно, как использование листов. И английское название, и латинское название салата-латука получены из «lactis», латинского слова, означающего "молоко", обращая внимание на молочный сок расетния.
Растение салат имеет изначально короткий стебель (особенность роста розетки), но когда оно цветет, стебель удлиняет ветви, и появляется много цветочных головок, которые похожи на головки одуванчиков, но меньшие. Это называют просеиванием. Когда его выращивают для употребления в пищу, салат собирают прежде, чем просеивание происходит. Салат используется как пищевое растение личинками некоторых чешуекрылых.
Культурные сорта растения
Существует шесть распространенных групп культурного сорта салата, которые отличаются основным формированием и структурой листа. Существует сотни культурных сортов растения салата, которые выводили по форме листа и цвету, а так же как расширяли область и срок годности, в пределах каждой из этих групп культурного сорта растения:
• Кочанный салат, также называемый Бостон или Бибб формирует несвязанные головки; он имеет масляную текстуру. Культурные сорта кочанного салата являются самыми популярными в Европе.
• Китайский салат вообще имеет длинные, имеющие форму меча, листья с горьким и сильным ароматом в отличие от типа Вестерн, предназначенный для использования в жареных и тушеных блюдах. Китайские культурные сорта растения салата разделены на типы "использующие стебель" (называемый «celtuce» на английском языке), и типы "использующие лист" (типа «youmaicai» на китайском языке или «shengcai») .
• Хрустящий салат, также называемый Айсбергом, который формирует плотные, многочисленные головки, напоминающие капусту. Он является вообще самыми неострым из салатов, оцененный больше за его хрустящую структуру, чем за аромат. Культурные сорта хрустящего салата - самые известные виды салата в США. Название Айсберг пришло от способа, которым салат транспортировался в США, начиная с 1920-х годов в фургонах поезда, покрытых расколотым льдом, что делало их похожими на айсберги.
• Отрывной салат, с нежными, тонкими и мягко ароматными листьями. Эта группа включает салаты - дубовый лист и лолло россо.
• Ромэн, является формирующим головки типом салата с удлиненными листьями.
• Кудрявый салат, также названный Батавиан, который формирует умеренно тесные головки с хрустящей структурой. Этот тип является промежуточным между айсбергом и отрывным.
Некоторые салаты (особенно айсберг) специально выводились, чтобы удалить горечь из их листьев. Эти салаты имеют высокое содержание воды с очень небольшой питательной ценностью. Более горькие салаты и салаты с пигментированными листьями содержат антиоксиданты.