Главная
Новости
Овощи
Брокколи
Капуста
Салат-латук
Шпинат
Авокадо
Огурец
Тыква
Стручковый перец
Помидор
Арбуз
Лук
Редька
Столовая свекла
Брюква
Пастернак
Морковь
Картофель
Чеснок
Арахис
Фасоль обыкновенная
Баклажан
Топинамбур
Сельдерей
Брюссельская капуста
Редис
Перец чили
Ревень
Спаржа
Арахис
Обработка
Приготовление
Способы предпосевной обработки семян
Выращивание рассады
Таблица удобрений
Оригинальная теплица
Парник
Фотогалерея
Поиск с Google
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris, является травяным ежегодным растением, одомашненным в древней Центральной Америке и Андах, и теперь выращиваемой во всем мире из-за ее съедобных бобов, популярных как в сухом виде, так и в виде зеленых бобов. Листья иногда используются как листовые овощи, а сено фасоли используется для фуража. Ботанически, фасоль обыкновенная классифицирована как двудольное растение.
Фасоль обыкновенная - очень изменчивая разновидность. Кустарниковая разновидность формирует вертикальные кустарники 20 – 60 см высотой, в то время как побеговые разновидности формируют лозы 2 – 3 м длиной. Все разновидности имеют чередующиеся, зеленые или фиолетовые листья, разделенные на три овальных, гладко обрамленных листка, каждый 6 – 15 см длиной и 3 – 11 см шириной. Белые, розовые или фиолетовые цветы приблизительно 1 см длиной переходят в стручки 8 – 20 см длиной, 1 – 1.5 см шириной, зеленого, желтого, черного или фиолетового цвета, содержащие по 4 – 6 бобов. Бобы являются гладкими, пухлыми, имеющими форму почки, 1.5 см длиной.
Поскольку фасоль обыкновенная – это двудольное растение, оно прорастает так:
• Первичный корень пробивается через кожу семени, в то время как семя все еще находится в почве.
• Гипокотиль появляется из семени, проводит свой путь через почву. Две семядоли защищают эпикотиль структуру — зародыш стебля — от механического повреждения.
• Как только гипокотиль появляется из почвы, он распрямляется. Это действие вызвано солнечным светом (phototropism). В то время как это может быть вызвано большинством длин волны света, важный фотопериодический механизм чувствителен к красному или инфракрасному свету. Этот механизм является важным не только для бобов Phaseolus, но и для большинства цветущих растений. Это определяет фенологию их роста, и в некоторых случаях форму роста.
• Семядоли распространяются обособленно, выставляя эпикотиль, состоя из двух первичных листьев и апикальной меристемы.
• Во многих двудольных семядоли не только поставляются в продовольственные магазины в развитом виде, но также и поставляются еще зеленые стручки.
Токсичность
Прежде, чем они могут быть съедены, сырые семена фасоли должны вариться в течение по крайней мере десяти минут, чтобы разрушить ядовитый элемент - lectin phytohaemagglutinin - найденный в фасоли, который иначе вызвал бы серьезное желудочное расстройство. Этот элемент присутствует во многих разновидностях фасоли (и в некоторых других разновидностях бобовых), но особенно сконцентрирован в красных почечных бобах. Хотя в случае сухих бобов эти десять минут, требуемых для вывода токсина, намного короче чем время, требуемое для того, чтобы полностью приготовить фасоль непосредственно, вспышки отравления были связаны с использованием не мощных плит, готовка при низких температурах на которых была не способна разрушить токсин.
Сухие бобы
Подобно другим бобам фасоль обыкновенная имеет высокое содержание крахмала, белка и диетической клетчатки, и также является превосходным источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина, витамина B6 и фолиевой кислоты.
Сухие бобы будут храниться неопределенно долгое время, если их держать в прохладном, сухом месте, но с течением времени их пищевая ценность и аромат ухудшаются, и время приготовления увеличивается. Высушенные бобы почти всегда приготавливаются в кипящей воде, часто будучи замоченными в течение нескольких часов. В то время как замачивание не строго необходимо, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерно текстурированным бобам. Кроме того, отказ от одной или более партий замачивания в воде вымывает твердый сложный сахар, который может вызвать вздутие, хотя те, кто ест фасоль очень редко, всегда имеют трудности со вздутием живота, поскольку кишечная флора приспосабливается к фасоли. Существует несколько методов приготовления, включая метод впитывания воды, после чего нужно кипятить бобы в течение трех минут, затем отложить их на 2-4 часа, затем высушить и продолжать приготовление.
Фасоль готовят дольше, чем большинство бобовых: время приготовления изменяется от одного до четырех часов, но существенно уменьшается с кулинарией давления. Традиционная специя, которая используется с бобами - эпазот, который, как также говорят, помогает вывариванию. Комбу, тип морской водоросли, может быть добавлен к бобам фасоли, так как их готовят, чтобы улучшить вываривание фасоли. Соль, сахар, и кислые пищевые продукты, например, помидоры могут укрепить сырые бобы, что приведет к немного более долгому времени приготовления.