Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Морковь



     Морковь (Daucus carota subsp. sativus) - корнеплод, обычно оранжевый, белый или розовый по цвету, с древесной структурой. Съедобная часть моркови – это стержневой корень. Это - двулетнее растение, которое выращивает розетку листьев весной и летом, создавая крепкий стержневой корень, который хранит большие количества сахара для цветения растения на второй год. Цветущий стебель вырастает приблизительно до 1 м в высоту, с зонтиками белых цветов.

     Морковь - одомашненная форма дикорастущей Queen Anne's lacer. Морковь выводилась для определенных характеристик, но она все еще является той же самой разновидностью.

     Использования

     Морковь может быть съедена сырой, целой, порезанной, перетертой или добавляться к салатам для цвета или состава. Они также часто нарезается и варится, жарится или тушится, добавляется в супы. Так же ее можно встретить в детском питании и пищевых продуктах для домашних животных. Известное блюдо – морковный жульен. Тертая морковь используется в морковных пирогах, так же как и в морковных пудингах — старое английское блюдо было придумано в начале 1800-х. Зеленые съедобные, как и овощ, листья, редко едятся людьми. Вместе с луком и сельдереем морковь является одним из первичных овощей, используемых в острых овощных соусах, чтобы сделать различные бульоны.

     С конца 1980-х, детская морковь или миниморковь (морковь, которую очистили и сформировали в однородные цилиндры) стала популярной пищевой закуской, доступной во многих магазинах.

     Морковный сок также широко продавался.

     Морковь получает свой характерный оранжевый цвет от ? - каротина, который усваивается людьми в витамине А. Обильное потребление моркови может вызвать гиперкаротиномию, состояние, при котором кожа стала бы оранжевой (хотя это превосходит эффект передозировки витамином А, который может вызвать повреждение печени). Морковь также богата диетической клетчаткой, антиоксидантами и полезными минералами.

     В народной медицине корнеплоды используются, чтобы вылечить пищеварительные проблемы, кишечных паразитов и тонзилиты.

     История

     Дикие предки моркови, вероятно, пришли из Афганистана, который остается центром разнообразия D. carota, дикой моркови, иногда называемой Queen Anne's lace. Отборное размножение за столетия естественно происходящей подразновидности дикой моркови, Daucus carota subsp. sativus произвел знакомый огородный овощ.

     В раннем использовании морковь выращивалась из-за своих ароматических листьев и семян, а не корней. Некоторые родственники моркови все еще выращиваются для них, например, петрушка, сладкий укроп (фенхель), обыкновенный укроп и тмин. Первое упоминание о корне в классических источниках находится в Совете Европы 1-го столетия. Современная морковь, кажется, была введена в Европу в 810-х годах. Ибн аль-Авам в Андалусии, описывает и 'красную' и 'желтую' морковь, Симеон Сет также упоминает оба цвета в 11-м столетии. Морковь оранжевого цвета появляется в Нидерландах в 17-м столетии.

     В дополнение, эти исторические общие названия: пчелиное гнездо, растение гнезда пчелы, птичье гнездо, растение птичьего гнезда, корень птичьего гнезда, карота, Carotte (по-французски), морковь, обычная морковь, воронье гнездо, даукон, давк, чума дьявола, скрипка, садовая морковь, Gelbe Rube (немецкий), Laceflower, Mirrot, Mohre (немецкий язык), Queen Anne's lace, Rantipole, Staphylinos, дикая морковь, Zanahoria и Daucus carota.

     Пастернак - близкий родственник моркови, как и петрушка.