Главная
Новости
Овощи
Брокколи
Капуста
Салат-латук
Шпинат
Авокадо
Огурец
Тыква
Стручковый перец
Помидор
Арбуз
Лук
Редька
Столовая свекла
Брюква
Пастернак
Морковь
Картофель
Чеснок
Арахис
Фасоль обыкновенная
Баклажан
Топинамбур
Сельдерей
Брюссельская капуста
Редис
Перец чили
Ревень
Спаржа
Арахис
Обработка
Приготовление
Способы предпосевной обработки семян
Выращивание рассады
Таблица удобрений
Оригинальная теплица
Парник
Фотогалерея
Поиск с Google
Брюква
БРЮКВА. (Brassica napus var. napobrassica).
Брюква незаслуженно пользуется плохой репутацией, которая берет свое начало от голодных времен. Правильно приготовленная брюква очень вкусна, например, с жирным мясом, но особенно с птицей. Как овощ многие предпочитают брюкву моркови.
Сорта.
Грюнкёпфиге Гельбе.
Особенно пригодна для потребления в свежем виде. Растения низкорослые, образуют невысокую розетку из желтовато-зеленых, слабо опушенных листьев. Корнеплоды среднего размера, округлые, наполовину сидят в почве. Поверхность корнеплода желтая, а головка зеленая. Мякоть имеет равномерную желтую окраску, высокие кулинарные и вкусовые качества.
Выращивание.
Брюква требует сбалансированной влажности почвы. Поэтому при выращивании на очень легких почвах брюкву поливают. При этом мякоть корнеплода становится нежной и менее острой на вкус. На тяжелых почвах брюква тоже удается довольно хорошо.
Прохладный климат и высокая влажность воздуха создают очень хорошие предпосылки для выращивания брюквы. Брюква не нуждается в органическом удобрении, а минеральные удобрения достаточно вносить только в средних дозах.
В севообороты брюкву включают примерно так же, как и листовую капусту. В качестве предшественника подходят все овощные культуры, освобождающие грядку до конца июля.
Садовод-любитель может вырастить рассаду сам. Время высадки рассады начинается в июле. Корнеплоды по размеру не должны быть больше, чем два сжатых кулака, поскольку они при таком размере еще довольно нежные.
Очень крупные корнеплоды часто бывают одревеснелыми. Поэтому семена высевают только во второй половине мая на хорошо подготовленную грядку в открытом грунте. Особое внимание следует обратить на борьбу с вредителями (земляные блошки) и регулярный полив. Сажают брюкву на почву, вскопанную на штык лопаты.
Площадь питания 30x30 см. После посадки растения следует сразу же полить, тогда рассада приживается лучше.
Уход за растениями состоит в мотыжении (рыхление почвы и уничтожение сорняков) до тех пор, пока листья не закроют почву. Нельзя упускать из виду и полив, внесение удобрений и борьбу с вредителями и болезнями
Уборка.
На грядке брюква малочувствительна к морозу, поэтому ее если она предназначена для потребления зимой, убирают только в октябре — ноябре. Брюкву выкапывают лопатой или садовыми вилами.
Урожайность составляет примерно 35 кг/10 м2 и больше.