Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Спаржа



Спаржа Спаржа - многолетнее растение, оно может давать урожай в течение 20 лет. Ее схожие с папоротником листья вырастают до 90 см в высоту, простираясь вширь на 45 см. Спаржу выращивают ради деликатесных молодых побегов, которые прорастают сквозь землю весной. В продаже имеются и женские, и мужские растения; на женских образуются ягоды. Мужские растения более продуктивны; в настоящее время можно приобрести очень продуктивные мужские гибриды F1. Обычно спаржу употребляют в пищу после кулинарной обработки.

Спаржа лучше всего растет в прохладное время года при температуре 16 - 24 °С в районах с холодными зимами, где растение переживает необходимый период покоя. Для спаржи выбирают открытый участок, защищенный от ветра и мороза. Спаржа растет на самых разных, умеренно плодородных, хорошо дренированных почвах, однако кислые почвы необходимо известковать. Спаржу нельзя выращивать в течение многих лет на одном участке, поскольку в почве развиваются возбудители болезней. С участка удаляют все многолетние сорняки, почву перекапывают и вносят компост или навоз. Спаржу также выращивают на поднятых грядках - для улучшения дренажа. Потребность в азоте низкая.

Спаржу обычно выращивают, высаживая в грунт весной однолетние купленные растения или «розетки». Розетки не должны пересохнуть до посадки. Розетки высаживают на глубину 10 см с интервалом около 40 см простыми или двойными рядами, с междурядьями 30 см. Перед посадкой подготавливают небольшие траншеи с невысоким гребнем земли вдоль плоского основания. Корни расправляют равномерно по гребню и засыпают землей до уровня розеток. В дальнейшем, по мере роста стеблей, траншеи постепенно заполняют землей, оставляя на поверхности верхушки стеблей длиной 8 - 10 см. Выращивание спаржи из семян дешевле, но результат менее предсказуем. Семена сеют на глубину 2,5 см in situ весной, всходы прореживают с интервалом 7 см. Самые крупные всходы следующей весной высаживают в открытый грунт. Либо семена сеют в помещении в модули ранней весной при 13 - 16 °С. Вскоре появляются всходы, которые можно высадить в открытый грунт в начале лета.

Спаржа не требует особого ухода. Пропалывайте сорняки мотыгой, стараясь не повредить корни спаржи. Осенью, когда листва пожелтеет, стебли спаржи обрезают на высоте 2,5 см над уровнем почвы.

Молодым растениям наиболее серьезные повреждения наносят слизни, а зрелым - спаржевый жук. При выращивании спаржи на одном месте в течение нескольких лет растения гибнут от фиолетовой гнили корней.

Спаржа должна полностью войти в рост, прежде чем можно будет собирать весенний урожай. Современные продуктивные сорта на второй год можно слегка обрезать. На следующий год срезку ограничивают шестью неделями. Впоследствии срезку продлевают до восьми недель, если растения хорошо растут. Срезают достаточно толстые побеги, выросшие в длину до 15 см. Срез делают под углом, стараясь не повредить соседние побеги. Оставшиеся побеги будут продолжать расти. Спаржу можно замораживать.