Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Авокадо



     Авокадо (Persea americana) - произрастающее в Мексике и Центральной Америке дерево, классифицированное в цветущем семействе растения Lauraceae. Название "авокадо" также применено к плодам дерева авокадо.

     Дерево достигает 20 метров (65 футов), с поочередно расположенными, вечнозелеными листьями, 12-25 сантиметров длиной. Цветы являются неприметными, зеленовато-желтыми, 5-10 миллиметров шириной. Грушевидные плоды - ботанически считаются ягодой, от 7 до 20 сантиметров длиной, весят между 100 и 1000 граммов и имеют большое центральное семя - 3-5 сантиметров в диаметре.

     Среднее дерево авокадо производит приблизительно 120 авокадо ежегодно. Коммерческие сады производят в среднем 7 тонн на гектар каждый год, с некоторыми садами, достигающими 20 тонн на гектар. Двухлетнее плодоношение может быть проблемой, с обильными урожаями через один год, и сопровождаемый бедным урожаем следующий. Плоды иногда называют грушей авокадо или авокадо, из-за его формы и темно-зеленой кожи. Дерево авокадо не допускает заморозковых температур, и потому может быть выращено только в субтропическом или тропическом климате.

     Этимология

     Слово "авокадо" пришло из испанского слова «aguacate», которое пришло в свою очередь из науатль языка (ацтек) и слова «ahuacatl», означающее "яйцо", из-за его формы. В некоторых странах Южной Америки, типа Аргентины, Боливии, Чили, Перу и Уругвая, авокадо известен своим названием на языке кечуа - «palta». В других испаноязычных странах его называют «aguacate», а на португальском языке это - «abacate». Название "груша авокадо" иногда используется в английском языке, как - "авокадо" и "масляная груша". На языке науатль «ahuacatl» может соединяться с другими словами, например, «ahuacamolli», что означает "суп из авокадо или соус", из которого происходит мексиканское испанское слово «guacamole».

     Субтропическая разновидность авокадо нуждается в климате без морозов и с не слишком большим количеством ветра. Когда действительно случается «умеренный мороз», уменьшается количество плодов на дереве, тем самым, уменьшая урожай, хотя культурный сорт «Hass» может допускать температуры до ?1°C. Фермеры, выращивающие авокадо в Калифорнии, потеряли сотни миллионов долларов в 2006 году из-за низких температур. Деревья также нуждаются в хорошо проветриваемых почвах, идеально более, чем 1 м глубиной. Урожай уменьшается, когда поливная вода - высокий солончак. Такие почвы и климатические условия встречаются только в нескольких областях мира, особенно в южной Испании, Леванте, Южной Африке, Перу, части центрального и северного Чили, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Филиппинах, Малайзии, Мексике и Центральной Америке. В США авокадо, прежде всего, выращиваются в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Каждая область имеет различные типы культурных сортов растения. Мексика - это наибольший производитель разновидности «Hass», с более чем 1 миллионом тонн, производимым ежегодно.

     Размножение

     Пока авокадо, размноженный семенем, сможет принести плоды, пройдет 4–6 лет, а потомство вряд ли напомнит родительский культурный сорт по качеству плодов. Таким образом, коммерческие сады выращиваются, используя привитые деревья и корневища. Корневища размножают семенами (рассада корневищ), а также размножением отводками (клоновые корневища). После приблизительно года роста молодых растений в оранжерее, они готовы к привитию. Обычно используется терминальное и боковое прививание. Культурный сорт отростка будет тогда расти в течение еще 6–12 месяцев прежде, чем дерево будет готово к продаже. Клоновые корневища были выведены для определенной почвы и болезней, типа бедного проветривания почвы или сопротивления перенесенной почвой болезни, вызванной phytophthora, гнилью корня.

     Оплодотворение

     Разновидности частично неспособны к самоопылению, из-за дихогамии при цветении. Ограничение вместе с долгим ювенальным периодом приводит к трудному размножению этой разновидности. Большинство культурных сортов растения размножается через прививание с помощью случайных растений рассады или незначительных мутаций, полученных из культурных сортов растения. Современные программы размножения имеют тенденцию использовать изолированные участки, где возможности перекрестного опыления уменьшены. Это имеет место в программах Университета Калифорнии, Риверсайд, а так же как Центра Волкани и Instituto de Investigaciones Agropecuarias в Чили.