Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Брюссельская капуста



брюссельская капуста Разновидность капусты, которая была обнаружена как дикое растение в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы утверждают, что впервые вырастили брюссельскую капусту в 1821 году, и считают ее национальным продуктом, которым гордятся больше всего (наряду с вафлями, цикорием, сырами и бельгийским печеньем). Современная разновидность брюссельской капусты морозостойка. Это растение достигает одного метра в высоту, на стебле растет от 20 до 75 маленьких миниатюрных кочанчиков. А призом для лучших участников одной из научных программ Европейского Союза является хрустальная брюссельская капуста.

На высоких длинных стеблях, достигающих часто 1 м длины, в пазухах листьев расположены мелкие, плотно прижатые друг к другу кочешки брюссельской капусты. На одном стебле бывает иногда до 90 кочешков. Средний вес кочешка 10 г.

Брюссельская капуста заслуживает широкого применения, так как обладает очень приятным нежным вкусом. Ее подают отварной с маслом или соусами, добавляют в овощные супы, маринуют, используют как гарнир. Брюссельская капуста традиционно появляется на рождественских европейских столах.

В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. Калорийность брюссельской капусты - 25-34 ккал (100г). Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А.

Выбирайте маленькие, плотные кочанчики, без желтоватых полосок по краям листьев. И не варите их до смерти, брюссельскую капусту нужно только слегка отваривать, очень хорошо обжаривать в масле с чесноком или шинковать и добавлять в салаты.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам, которые часто досаждают беременным женщинам.